Teamveranstaltungen

Regelmäßige Weiterbildung

Für die persönliche Weiterentwicklung und das Untereinander-Kennenlernen

Herzliche Einladung!

Als Azubi und Mitarbeiter/-in profitieren Sie von den regelmäßigen Schulungen, Meetings und Ausflügen, die „Die Sterne im Sauerland“ anbieten und für Sie organisieren.

  • Auf dieser Seite finden Sie immer aktuell die anstehenden Termine.
  • Die konkrete Anmeldung erfolgt in der Regel ca. 3 Wochen vorher.
  • Die jeweilige Einladung hängt dann im Hotel aus bzw. wird über das interne Kommunikationssystem veröffentlicht.
  • Die Anmeldung erfolgt immer über Ihr Personalbüro. Hier können Sie auch Fragen klären.

Nutzen Sie die Gelegenheit, um sich persönlich weiterzubilden und Kolleg:innen der anderen Hotels kennenzulernen.

Wir wünschen viel Spaß und tolle Erfahrungen!

Teamveranstaltungen 2025
– Änderungen vorbehalten –

Mittwoch, 20.08.2025   07.30 Uhr bis 20.00 Uhr  

Tagestour ins Ahrtal – Besichtigung zweier Weingüter
Ort: 11.00 Uhr Stodden Das Rotweingut in Rech / 14.00 Uhr Weingut Nelles in Heimersheim
Die beiden Weinbauern zeigen Ihnen ihren Weinberg, ihr Weingut und natürlich wie Wein hergestellt wird. Inklusive Verkostung der Produkte.

Aufgrund der hohen Nachfrage 2. Termin:
Dienstag, 16.09.2025  13.00 Uhr bis 17.00 Uhr  

Produktschulung „Käse“ in Kooperation mit Schwalli
Ort: Gasthof Schütte
Maja Kirsch, Käsesommelier, erklärt alles Wissenswerte rund um Käse; inklusive kleiner Verkostung von Wein & Käse

Dienstag, 23.09.2025  14.00 Uhr bis 16.00 Uhr  

Offizieller Start einer 12-monatigen Führungskräfte-Weiterbildung / Pilotprojekt mit benannten Teilnehmern
Online-Meeting zur Besprechung der Orga und Klärung von Fragen
Nach der Erstellung der individuellen Führungsprofile im 4. Quartal 2025 findet von Januar bis Dezember 2026 jeden Monat eine Tagesschulung statt zu Themen wie Führung, Zeitmanagement, Konfliktlösung und Motivation.

Montag, 06.10.2025 14.00 Uhr bis 18.00 Uhr  

Online-Nachbesprechung des Schulungstages der Housekeeping-Verantwortlichen am 10.07.2025
Erfahrungen & Umsetzung der geplanten Maßnahmen – Abgleich mit Mareike Reis von der Housekeeping-Akademie

Oktober / November 2025  14.00 Uhr bis ca. 17.00 Uhr 

Betriebsbesichtigung einer regionalen Metzgerei & Fachkunde Fleisch
Ort: MERTE Schmallenberg
Paul Willmes zeigt den modernen Metzgerbetrieb und erklärt anhand einer Tierhälfte die Fleischstücke „from nose to tail“.

Montag, 10.11. bis Sonntag, 23.11.2025  

Azubi-Austausch ab 2. Lehrjahr
Ort: In den Hotels der „Sterne im Sauerland“
Zwei Wochen in einem anderen Hotel mitarbeiten und so neue Arbeitsweisen und Kolleginnen/Kollegen kennenlernen. Mehr Infos gibt es HIER

Vorschau
– Änderungen vorbehalten –

Themen & Ideen 2026

Die Ideen werden mit den Kooperationspartner abgestimmt und entsprechend Schulungspartner gesucht. Die Schulungsübersicht wird kontinuierlich aktualisiert.

Produktschulungen: Kochworkshops Steaks/Saucen/Wild, Getränke Tee/Kaffee/Sherry/Whiskey, Cocktailkurs, Schokolade, Patisserie & Konditorei

Fachschulungen: Beschwerdemanagement, Fit am Telefon, Veranstaltungsverkauf, Rezeptionstraining, Berater für dt. Wein

Besichtigungen: Kartoffel Hof, Hühner Hof, Bos Food Meerbusch, Spargelhof, Brauereibesichtigung

Vormerken lassen

Wenn Sie sich schon für einen Termin vormerken lassen wollen, können Sie eine Nachricht an info@die-sterne-im-sauerland.de senden. Hier wird Ihr Interesse notiert.

Eine finale Anmeldung ist allerdings nur über Ihre Personalabteilung möglich, die ca. 3 Wochen vor Termin die Einladung zur Veranstaltung erhält. Ihr werden mit der Einladung die Seminarinteressenten mitgeteilt. Sie sollten jedoch auch selbst die Termine im Blick behalten und aktiv auf Ihre Ansprechpartner im Hotel zugehen.

„History“

Eindrücke der vergangenen 1,5 Jahre

Schulung Housekeeping-Verantwortliche am 10.07.2025 im Hotel Rimberg mit Mareike Reis, Housekeeping Akademie

Gewürze-Schulung mit WIBERG im Hotel Deimann am 30.06. und 01.07.2025

Produktschulung alkoholfreie Trendgetränke mit Schlumberger im Hotel Diedrich am 06.05.2025

Betriebsbesichtigung und Fachkunde „Tomaten“ bei Manss Frischservice in Hamm am 09.04.2024 

Grundlagenschulung Wareneinkauf mit Ingolf Stautz von HGK im Jagdhaus Wiese am 26.03.2025

Käse-Schulung & -Verkostung mit Maja Kisch & Schwalli im Hotel Deimann am 13.02.2025

Mineralwasser-Schulung mit Ingolf Sperling von SELTERS im Jagdhaus Wiese am 14.01.2025

„Film ab!“ Content Creating für Social Media mit Kameramann Roman Schauerte und Fotografin Carina Faust im Hotel Rimberg am 06.11.2024

Digestif-Schulung mit Egbert Stein von der Feinbrennerei Sasse, Schöppingen/Müsterland
im Landhotel Voss 30.09.2024

Kochworkshop „Salate & alte Gemüsesorten“ mit Manss Frischeservice aus Hamm
in der „GenussLust“ vom Waldhaus Ohlenbach 10.09.2024

Kaffee-Schulung im Gasthof Schütte mit BLACK & YUM, Reinhold Schmelter aus Telgte 21.08.2024

Betriebsbesichtigung Forellenhof Rameil in Lennestadt 08.07.2024

Zertifikats-Seminar  „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ 03. und 04.06.2024
mit dem Deutschen Weininstitut im Hotel Deimann

Kochworkshop Thema Fisch, Krusten- und Schalentiere 13.05.2024
Location „GenussLust“ / Waldhaus Ohlenbach
in Zusammenarbeit mit Schwalli

Teeseminar 21.02.2024 im Hotel Rimberg in Kooperation mit Ronnefeldt Tee

Bierseminar 16.01.2024 im Gasthof Schütte in Kooperation mit der Veltins Brauerei