Teamveranstaltungen

Regelmäßige Weiterbildung

Für die persönliche Weiterentwicklung und das Untereinander-Kennenlernen

Herzliche Einladung!

Für Azubis und Mitarbeiter/-innen organisieren „Die Sterne im Sauerland“ regelmäßig Schulungen, Meetings und Ausflüge, zu denen du dich anmelden kannst.

  • Auf dieser Seite findest du immer aktuell die anstehenden Termine.
  • Die konkrete Anmeldung erfolgt in der Regel ca. 3 Wochen vorher.
  • Die jeweilige Einladung hängt dann im Hotel aus bzw. wird über das interne Kommunikationssystem veröffentlicht.
  • Die Anmeldung läuft immer über das Personalbüro. Hier kannst du auch Fragen klären.

Nutze die Gelegenheit, um dich persönlich weiterzubilden und deine Kolleginnen und Kollegen der anderen Hotels kennenzulernen.

Wir wünschen viel Spaß und tolle Erfahrungen!

Teamveranstaltungen 2026
– Änderungen vorbehalten –

Januar bis Dezember 2026   

Jahresprogramm Führungskräfte-Weiterbildung / Pilotprojekt mit benannten Teilnehmern
Jeden Monat eine Tagesschulung zu Themen wie Führung, Zeitmanagement, Konfliktlösung und Motivation.

Dienstag, 20.01.2026   Gruppe 1  10.00 Uhr bis 13.00 Uhr  /  Gruppe 2  14.00 Uhr bis 17.00 Uhr  

Essig- & Öl-Schulung mit WIBERG
Ort: ehemalige Hofstube im Hotel Deimann
Einführung in die Sorten und die Herstellung von Essig und Ölen. Nach der Fachkunde gibt es wieder die Möglichkeit, verschiedene Sorten zu verkosten und zu schauen, wie man diese Zutaten kreativ einsetzen kann. Referenten sind Tobias Müller und Petra Lossin.

Montag, 02.02.2026  8.30 Uhr bis Dienstag, 03.02.2026  13.00 Uhr 

Zertifikatslehrgang Lehrgang „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ mit dem Deutschen Weininstitut
Ort: Hotel Deimann
Kurzweilig und mit ganz viel Insidertipps leitet Florian Koch vom Deutschen Weininstitut diesen Lehrgang. Erfahre alles Wichtige rund um deutschen Wein: Rebsorten, Anbaugebiete, Sensorik, Anbauweisen und vieles mehr. Freiwilliger Abschlusstest für Zertifikat „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“. Ohne Abschlusstest einfache Teilnahmebestätigung.

Montag, 09.03.2026   Gruppe 1  11.00 Uhr bis 13.00 Uhr  /  Gruppe 2  14.00 Uhr bis 16.00 Uhr  

Schokoladen-Schulung
Ort: Annis Cafè, Hauptstraße 18, 57392 Schmallenberg-Fleckenberg
Annika Grobbel, Chocolatière und Konditorin, erklärt euch, wie und mit welchen Zutaten Schokolade hergestellt wird und welche Bedeutung der Kakaoanteil hat. Neben einer Schokoladenverkostung wird jede-/r noch seine eigene Schokolade dekorieren.

Dienstag, 21.07.2026 ganztags

Seminar „Umgang mit Beschwerden und schwierigen Situationen“
Ort: folgt
Renate Stolle von der DEHOGA Akademie Baden-Württemberg wird in diesem Seminar hilfreiche Tipps geben, wie ihr in einer schwierigen Situation souverän bleibt. Es gibt zahlreiche Übungen mit z.B. Rollenspielen.

Vorschau
– Änderungen vorbehalten –

Themen 2026

Hier ist eine Liste der Themen, die gerade für 2026 geprüft werden und in der Abstimmung mit unseren Partnern sind. Die Schulungsübersicht wird kontinuierlich aktualisiert.

Produktschulungen: Kochworkshop Geflügel, Getränke Tee/Sherry/Whiskey, Cocktailkurs

Fachschulungen: Rezeptionstraining

Besichtigungen: Tagesausflug Bos Food Meerbusch

Sonstiges: Azubi-Austausch (i.d.R. im November)

Vormerken lassen

Wenn du dich schon für einen Termin vormerken lassen möchtest, kannst du eine Nachricht an info@die-sterne-im-sauerland.de senden. Hier wird dein Interesse notiert und an die Personalabteilung weitergegeben, wenn ca. 3 Wochen vor Termin die Einladung zur Veranstaltung in die Hotels verschickt wird. Du solltest jedoch auch selbst die Termine im Blick behalten und aktiv auf deine Ansprechpartner im Hotel zugehen.

„History“

Eindrücke der vergangenen 1,5 Jahre

Betriebsbesichtigungen bei der Metzgerei Merte am 21.10. & 04.11.2025 mit Freddy, Paul und Ulrich

Aufgrund der großen Nachfrage 2. Termin:
Käse-Schulung & -Verkostung mit Maja Kisch & Schwalli im Gasthof Schütte am 16.09.2025

Tagestour ins Ahrtal am 20.08.2025 / Besichtigung der Weingüter Das Rotweingut Stodden und 1479 Nelles

Schulung Housekeeping-Verantwortliche am 10.07.2025 im Hotel Rimberg mit Mareike Reis, Housekeeping Akademie

Gewürze-Schulung mit WIBERG im Hotel Deimann am 30.06. und 01.07.2025

Produktschulung alkoholfreie Trendgetränke mit Schlumberger im Hotel Diedrich am 06.05.2025

Betriebsbesichtigung und Fachkunde „Tomaten“ bei Manss Frischservice in Hamm am 09.04.2024 

Grundlagenschulung Wareneinkauf mit Ingolf Stautz von HGK im Jagdhaus Wiese am 26.03.2025

Käse-Schulung & -Verkostung mit Maja Kisch & Schwalli im Hotel Deimann am 13.02.2025

Mineralwasser-Schulung mit Ingolf Sperling von SELTERS im Jagdhaus Wiese am 14.01.2025

„Film ab!“ Content Creating für Social Media mit Kameramann Roman Schauerte und Fotografin Carina Faust im Hotel Rimberg am 06.11.2024

Digestif-Schulung mit Egbert Stein von der Feinbrennerei Sasse, Schöppingen/Müsterland
im Landhotel Voss 30.09.2024

Kochworkshop „Salate & alte Gemüsesorten“ mit Manss Frischeservice aus Hamm
in der „GenussLust“ vom Waldhaus Ohlenbach 10.09.2024

Kaffee-Schulung im Gasthof Schütte mit BLACK & YUM, Reinhold Schmelter aus Telgte 21.08.2024

Betriebsbesichtigung Forellenhof Rameil in Lennestadt 08.07.2024

Zertifikats-Seminar  „Anerkannter Berater für Deutschen Wein“ 03. und 04.06.2024
mit dem Deutschen Weininstitut im Hotel Deimann